宝島社は、山崎製パンのロングセラー商品「北海道チーズ蒸しケーキ」とコラボしたムック本「北海道チーズ蒸しケーキFAN BOOK」を2023年12月6日(水)に発売する。価格は3080円。
「北海道チーズ蒸しケーキFAN BOOK」は、山崎製パンが1999年に発売を開始した「北海道チーズ蒸しケーキ」の魅力を届けるファンブックだ。
本書にはスペシャル付録として「北海道チーズ蒸しケーキ」そっくりのビッグぬいぐるみ「ほんものみたいなふわふわぬいぐるみ」が付属。サイズは縦21×横33×厚さ15cmのビッグサイズで、トレードマークの北海道の形や、こんがりとした焼き色、もちもちふわふわの感触まで忠実に再現したリアルなぬいぐるみとなっている。
さらに本書では「北海道チーズ蒸しケーキ」の前身となる「ソフトチーズ」からのヒストリーや、工場見学、プチ図鑑やトリビア、味変バリエーションのほか、SNSで話題のアレンジレシピなどを紹介し、「北海道チーズ蒸しケーキ」のことをより深く知れる一冊となっているという。
「北海道チーズ蒸しケーキFAN BOOK」は、2023年12月6日(水)に発売予定だ。価格は3080円となっている。
プレスリリースの全文は以下のとおり。
【※そっくりすぎ注意】 あの「北海道チーズ蒸しケーキ」がビッグなぬいぐるみに!12/6発売
こんがりとした焼き色とふわふわ感を再現!誌面ではアレンジレシピの紹介も
来年25周年を迎える山崎製パンのロングセラー商品「北海道チーズ蒸しケーキ」とコラボした、『北海道チーズ蒸しケーキFAN BOOK』を2023年12月6日に発売します。
本誌限定のスペシャル付録は、「北海道チーズ蒸しケーキ」そっくりのビッグなぬいぐるみ。思わず触りたくなるようなふんわり感と、北海道マークやこんがりした焼き色の再現にこだわりました。誌面では、「北海道チーズ蒸しケーキ」のヒストリーや工場見学のほか、図鑑やトリビア、SNSでも話題のアレンジレシピなど、魅力をたっぷりお届けします。
実物と比べるとこんなサイズ感♪こんがりとした焼き色とふわふわ感を再現!
サイズ(約):縦21×横33×厚さ15cm[最大]
思わず抱きしめたくなるサイズ感とフォルム
ソファに置いてクッション代わりにも
【Topics】
・ブランドヒストリー
・工場見学!北海道チーズ蒸しケーキができるまで
・プチ図鑑
・トリビア
・味変バリエーション
・アレンジレシピ
ほか
■「北海道チーズ蒸しケーキ」ヒストリー
1999年に誕生した「北海道チーズ蒸しケーキ」。
おいしさへの飽くなき追求を続ける軌跡を振り返ります!
ルーツは「ソフトチーズ」
少し丸みのある北海道マーク
■アレンジレシピ
TVやSNSで話題になったリベイク、凍らせるだけ、冷やすだけの簡単味変バリエーションや、クリスマスやバレンタインにもピッタリのひと手間かけた8レシピをご紹介。
<リベイク>
<北海道チーズinプリン>
<バナナサンド>
<いちごサンド>
『北海道チーズ蒸しケーキFAN BOOK』
価格:3080円(税込)
発売日:2023年12月6日(水)
https://tkj.jp/book/?cd=TD049100
※制作中のため、内容は変更になる可能性がございます