12月6日、宝島社より来年で25周年を迎える山崎製パンの食品「北海道チーズ蒸しケーキ」の特大ぬいぐるみが付属する 『北海道チーズ蒸しケーキFAN BOOK』が発売されるも、即完売するほどの人気を見せている。重版分の対応として、次は2月上旬に入荷予定だ。
「北海道チーズ蒸しケーキ」を模した「ほんものみたいなふわふわぬいぐるみ」は縦21×横33×厚さ15cmとかなりのビッグサイズで作られており、焼き色やふわふわの感触まで再現されているようだ。
冒頭でも説明したとおり、本書は1999年に誕生し来年で25週年を迎える「北海道チーズ蒸しケーキ」の歴史や、どのように工場で製造されているのかの過程を振り返ることのできる公式ムック本だ。中には、「北海道チーズinプリン」、「バナナサンド」、「いちごサンド」といったアレンジレシピなども掲載されている。
\✨本日発売✨/
— 宝島社【公式】さきどり付録情報 (@storetkj) December 6, 2023
テレビやSNSでも話題!
ヤマザキ「北海道チーズ蒸しケーキ」がビッグなぬいぐるみになった!
ほんものそっくり! もちもちふわふわ~✨
ボリュームたっぷりで思わずぎゅっとしたくなる♪ #宝島社 #付録#宝島社付録 #ムック付録 https://t.co/RvVMvwN96T pic.twitter.com/qTHS9d5eAn
また、宝島社の公式Xアカウントには「ふわっふわ。なんならこれのベッドがほしい」「これを見ているとイライラがおさまる」「ほしい」などのあたたかいコメントが寄せられた。
『北海道チーズ蒸しケーキFAN BOOK』は各販売サイトにて3080円で発売中。予約が殺到しており、次の入荷は2024年1月下旬~2月上旬の発送となる予定だ。
以下、プレスリリース全文。
【※そっくりすぎ注意】 あの「北海道チーズ蒸しケーキ」がビッグなぬいぐるみに!12/6発売
こんがりとした焼き色とふわふわ感を再現!誌面ではアレンジレシピの紹介も
来年25周年を迎える山崎製パンのロングセラー商品「北海道チーズ蒸しケーキ」とコラボした、『北海道チーズ蒸しケーキFAN BOOK』を2023年12月6日に発売します。
本誌限定のスペシャル付録は、「北海道チーズ蒸しケーキ」そっくりのビッグなぬいぐるみ。思わず触りたくなるようなふんわり感と、北海道マークやこんがりした焼き色の再現にこだわりました。誌面では、「北海道チーズ蒸しケーキ」のヒストリーや工場見学のほか、図鑑やトリビア、SNSでも話題のアレンジレシピなど、魅力をたっぷりお届けします。
実物と比べるとこんなサイズ感♪こんがりとした焼き色とふわふわ感を再現!
サイズ(約):縦21×横33×厚さ15cm[最大]
思わず抱きしめたくなるサイズ感とフォルム
ソファに置いてクッション代わりにも
【Topics】
・ブランドヒストリー
・工場見学!北海道チーズ蒸しケーキができるまで
・プチ図鑑
・トリビア
・味変バリエーション
・アレンジレシピ
ほか
■「北海道チーズ蒸しケーキ」ヒストリー
1999年に誕生した「北海道チーズ蒸しケーキ」。
おいしさへの飽くなき追求を続ける軌跡を振り返ります!
ルーツは「ソフトチーズ」
少し丸みのある北海道マーク
■アレンジレシピ
TVやSNSで話題になったリベイク、凍らせるだけ、冷やすだけの簡単味変バリエーションや、クリスマスやバレンタインにもピッタリのひと手間かけた8レシピをご紹介。
<リベイク>
<北海道チーズinプリン>
<バナナサンド>
<いちごサンド>
『北海道チーズ蒸しケーキFAN BOOK』
価格:3080円(税込)
発売日:2023年12月6日(水)
https://tkj.jp/book/?cd=TD049100
※制作中のため、内容は変更になる可能性がございます