世界一有名な「人食い」ハンニバル・レクター博士が堪能した“素晴らしい料理”の秘密を味わえるというレシピ本「ハンニバル・レクター博士の優雅なお料理教室」が、現在書店などで予約を受け付けている。
本書を執筆したのはマッツ・ミケルセン氏が主演した、ドラマ版の『HANNIBAL/ハンニバル』に携わったフードスタイリストのジャニス・プーン氏だ。
同著はジャニス・プーン氏が考案したという「わかりやすく丁寧なレシピ集」。各レシピには関係者の逸話やアートワーク、「ハンニバル」撮影現場でのスターやスタッフの舞台裏写真なども掲載されているとのこと。
なお本書の内容紹介には「本書は「ファンニバル(ハンニバル・マニア)」および食通のための本であり、カニバル(人喰い)のためのものではありません。あなたの友人は決して食べないでください!」との注意書きが添えられている。
公開されている目次は以下の通り。
【目次】
【アペタイザー】
心臓のタルタルのタルト
仔羊の睾丸のフライ
フォアグラのシアード
エスカルゴ・ブルギニョンヌ
ベデリアのへそ アブサンクリームがけ
カエルの脚のケイジャン風
腕の生ハムの羽飾り
骨髄のロースト【メインディッシュ――肉料理】
肺とテンダーロインのワインソース
ビヴァリーのステーキ&キドニー・パイ
豚バラ肉のピンヘッド仕立て
キッベのタン
ジッパー付きバッグでできる簡単皮なしブラッドソーセージ
テントの中のビーフ・テンダーロイン
ベデリアのロース カルアロースト
オッソブーコ【メインディッシュ――魚料理とベジタリアン料理】
パエリア・オンザロックス
トリュイット・オ・ブルー・エンガストラ
メビウスの輪になった魚入りアスピック
カリフラワーと豆のピラフ
ベジタリアン・パンプキン・ラザニア・アル・デントゥーレス
[入れ歯つき]【スープ、サラダ、サイドディッシュ】
烏骨鶏のスープ クコの実入り
冷製トマト・コンソメ 血漿仕立て
カリフラワーの脳のロースト
スネイルペスト・バンズ
パッパルデッレ・スッラ・レプレ
……and more!