飛鳥新社は3月8日(金)、「蒙古タンメン中本」が監修した『蒙古タンメン中本が本気で考えた辛旨レシピ100』より発売する。
「蒙古タンメン中本」は、2000年より営業しているラーメン店。前身となる「中国料理中本」が1998年に閉店した際に20年来の常連客であった白根誠氏(現店主)が営業を再開、関東を中心に28店舗を構える人気店となっている。
本書は「激辛」で人気のラーメン店蒙古タンメン中本が初めて監修したレシピ本。和食・洋食・中華と多岐にわたるジャンルの100品を掲載しており、どのレシピも辛いユニークな一冊となっている。ピリ辛~激辛までを網羅しており、本書のために考案した「作り置きできる基本の特製ソース」と絶妙唐辛子バランス」によって、自宅で手軽に「辛旨メニュー」を作ることができる。
また、レシピは蒙古タンメン中本が2年3か月の期間をかけて考案したものとなっているとのこと。「辛旨ダレ」、「辛旨ラー油」、「赤唐辛子と一味唐辛子」と種類別になっているほか、作りおきメニューも収録されているので、忙しい日々でも「辛旨」な料理で元気になれそうだ。
価格は税込1650円。3月8日(金)より順次発売される。
リリース全文は以下のとおり。
激辛&辛旨ファン必読!! あの超人気行列店『蒙古タンメン中本』が初監修! ありそうでなかった「全品、辛旨」レシピ本、爆誕!!!
株式会社飛鳥新社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:土井尚久)は、激辛&辛旨ブームを生んだ大人気行列店『蒙古タンメン中本』初監修のレシピ本『蒙古タンメン中本が本気で考えた辛旨レシピ100』を3月8日に発売いたします。
「辛い料理好きなのに家で作ろうとすると、ただ辛いだけの料理になっちゃう……!」
「辛くするとしょっぱさのほうが強くなりすぎて、なかなか美味しく作れない……!」
「お店に行かずに、家でも辛いものを気軽に食べたいのに……!」
そんな全国の辛いモノ好きの切実な声に、あの激辛&辛旨ブームを牽引する大人気行列店『蒙古タンメン中本』が応えました。実に2年3か月もの期間をかけて中本が本気で考えた和・洋・中の絶品辛旨料理100品を収録。ピリ辛~激辛までを網羅した史上初&前代未聞の「全品、辛旨」だけのレシピ本が誕生しました。
本書のために考案した「作り置きできる基本の特製ソース」と「辛くて旨い!」を確実に作り出せる「絶妙唐辛子バランス」で、誰でも自宅で手軽に「辛い……でも、めちゃ美味しい!」料理を楽しめる一冊です。
【目次】
●その一 辛旨ダレ 編
●その二 辛旨ラー油 編
●その三 赤唐辛子と一味唐辛子 編
●その四 辛旨作りおき 編
【書誌情報】
『蒙古タンメン中本が本気で考えた辛旨レシピ100』
蒙古タンメン中本監修
本体価格1,500円+税(定価1,650円)
2024年3月8日より順次発売
【監修者プロフィール】
蒙古タンメン中本(もうこたんめんなかもと)
1968年、前身である『中国料理中本』が開業。1998年に一旦閉店するが、店の20年来の常連客であった白根誠(現店主)によって2000年に『蒙古タンメン中本』として再開。看板メニュー・蒙古タンメンなどの激辛・辛旨メニューで熱烈な支持を集め、2024年現在、関東を中心に28店舗を構える。2008年から大手コンビニエンスストア、食品メーカーと開発したブランドカップ麺は、WEBメディアのコラボ系カップ麺人気アンケートで1位に輝くなど全国で圧倒的な人気と知名度を誇っている。名実ともに「辛旨日本一」の一大ラーメンチェーン。
【出版社情報】
株式会社 飛鳥新社
所在地:東京都千代田区一ツ橋2-4-3 光文恒産ビル2F
■飛鳥新社ホームページ
https://asukashinsha.co.jp
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